1 de agosto de 2017

Trifle de ananás


Dizem os antigos que o o primeiro dia de Agosto é o primeiro dia de Inverno. Que o Verão se está para ir. É certo que atualmente o tempo está incerto e nem sabemos muito bem quando é que temos dias de verdadeiro Verão, pelo menos aqui pelo norte. Das minhas memórias de infância o calor de Verão começava em Junho e mantinha-se  até Outubro, quando se iniciavam a escola, mas é verdade que o mês de Agosto, embora fosse quase o pleno do Verão, era, de facto, o último mês de praia. 
Esquizofrenices meteorológicas à parte, Agosto continua a ser o mês mais concorrido para férias, continuamos a esperar dias de calor, sol, praia e mar, por isso o mês começa com mais um desafio do "Dia 1 na Cozinha" e hoje temos uma sobremesa fresca em camadas
 
 


(As receitas para a camada de natas e de creme custarda vieram do blogue "Lemon and Vanilla")
Ingredientes:
1 pacote de gelatina de ananás
1 lata pequena de ananás em calda
Para a base:
100 gr. de bolacha torrada
2 colheres de sopa de manteiga
Para a camada de natas:
2 folhas de gelatina
200ml de natas´
100 gr. de queijo mascarpone
4 colheres de sopa de açúcar em pó
Para o custard:
100ml de natas
350 ml de leite gordo
2 gemas de ovo L
1 e 1/2 colher de sopa de Maizena
100 gr de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 folhas de gelatina
200 ml de natas

Preparação:
Comece por preparar a gelatina de ananás segundo as instruções da embalagem, mas usando apenas metade da quantidade de água indicada nas instruções e reserve até arrefecer.
Pique a bolacha com a manteiga, num processador de alimentos e leve ao forno, a 180º, até tostar ligieramente. preencha o fundo de um pirex com a mistura e calque bem.
Corte 2 rodelas a meio (ou mais, dependendo do tamanho do pirex) e coloque-as ao alto com o corte para baixo pousado nas bolachas.
Espalhe por cima das bolachas mais 2 rodelas de ananás cortadas em pedaços.
Por cima verta a gelatina e leve ao frio para solidificar
Prepare a camada de natas:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos.
Aqueça as natas até quase levantar fervura, retire do lume, junte as folhas de gelatina bem espremidas e mexa até dissolverem.
Acrescente o mascarpone e o açúcar e bata até obter uma mistura cremosa.
Para o creme custard:
Bimby:
Coloque todos os ingredientes no copo e misture 30 segundos/vel. 4.
Programe 8 minutos/90º/vel. 2 e 1/2.
Verta para uma tigela e tape com pelicula aderente, que deve ficar mesmo juntinha ao creme, e deixe arrefecer.
Quando a gelatina tiver solidificado acrescente metade do creme de natas, de seguida uma camada de custarda (não usei todo) e, de seguida, a segunda camada de natas.
Distribua ananás cortado em pedaços no topo e polvilhe com mistura de bolacha que tenha sobrado.
Leve ao frio até refrescar bem e sirva.


 





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