1 de setembro de 2016

Bolo de ananás, coco e lima para fazer o Setembro pensar que o Verão está para ficar


As receitas que nos fazem felizes repetem-se vezes sem conta, servido de base a muitos sabores. É o caso deste bolo que nos rendeu à primeira dentada (tal como outros bolos da Dorie, diga-se), porque é um bolo simples, como nós gostamos, porque a receita original tem a maçã como ingrediente (-"faço um bolo este fim-de-semana?" - Sim, de maçã"), por isso quando o Dia 1 na Cozinha lançou o tema "bolos de fruta" para abrir o Setembro, eu lancei logo mão desta receita, mas transformei-a em sabor.
Eu sei que Setembro é o mês de despedida de Verão e pelas nossas cozinhas começam a antrer sabores mais quentes, a chamar pelo Outono, e a maçã tinha sido, nessa perspectiva, um fruto rei para este bolo, mas o que eu queria mesmo era prolongar os dias de Verão, os dias de céu azul, de mar brilhante, o cheiro a maresia ao entardecer, os gelados, os grelhados no terraço, por isso a fruta escolhida para este bolo foi o ananás, fresco e sumarento a combinar perfeitamente com o côco da receita e bem enfeitado com raspa de lima (usei pouca, mas usem e abusem para um bolo irresistivel).



(Fonte: "Baking" de Dorie Greenspan)
Ingredientes:
1 chávena de farinha + para enfarinhar a forma
2 colheres de chá de fermento em pó
1/4 de colher de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1/2 chávena de açúcar
2 ovos grandes, à temperatura ambiente
2 colheres de sopa de calda de ananás (ou de rum, porque não?)
1/2 chávena de iogurte (equivale a 1 iogurte de 125gr)
6 colheres de sopa de óleo de girassol
1 chávena de coco ralado + para polvilhar
1 lata de ananás em calda
Raspa de lima a gosto
Manteiga para untar a forma


Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha, retirando o excesso.
Numa taça misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Coe a lata de ananás, reservando a calda, e corte o ananás em pedaços pequenos.
Bata o açúcar com os ovos, durante cerca de 1 minuto.
Acrescente o iogurte, a calda de ananás e o óleo e bata durante mais um minuto.
Envolva a farinha com uma espátula e acrescente a fruta e o coco ralado. Misture bem e verta para a forma. bata a forma na bancada para nivelar a massa e retirar bolhas de ar.
Leve o bolo a cozer em forno pré-aquecido a 170º durante 40 a 50 minutos.
Retire e deixe arrefecer durante cinco minutos sobre uma rede.
Desenforme o bolo sobre a rede e volte-o para um prato de servir.
Regue com alguma calda de ananás e polvilhe com coco ralado e raspa de lima (muita raspa de lima).
Sirva frio, de preferência depois de o levar ao frigorífico durante uma hora.





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