10 de dezembro de 2015

Papas de quinoa e aveia no forno


Desde algum tempo a esta parte que a aveia é o meu ingrediente preferido no pequeno-almoço, sejam as tradicionais papas de aveia (nos dias frios), sejam as já bem conhecidas overnight oats (nos dias quentes), acompanhas de fruta e muitas vezes de iogurte, fazem uma primeira refeição do dia completa e saciante. 

Uma das últimas "novidades" que foi aparecendo em vários blogues e que me deixou curiosa foi a aveia no forno.  Uma nova versão das papas de aveia, mas mais crocante  e gulosa, sem deixar de ser saudável.  Começou por me chamar a atenção a publicada do "Ananás e Hortelã" e depois comecei a procurar e encontrar outra partilhas no "Compassionate Cuisine" (esta com a quinoa, ideal para usar a que tinha já cozinhada), no "Fabrico Caseiro" e no "Hoje Para Jantar". 

Para a minha primeira experiência fiz uma receita tão básica, quanto possível e como ingredientes alternativos usei apenas a linhaça em substituição do ovo e a bebida de arroz e coco, feita em casa (vejam a receita no fim), mas podem usar qualquer leite à vossa escolha, caseiro ou não. A partir daqui será uma receita para repetir até à exaustão, com todos os flocos que me apetecer, sementes e frutos secos e muita fruta à mistura. A grande vantagem é que podemos guardar no frigorífico por 3 ou 4 dias e temos o pequeno-almoço sempre pronto. Experimentem!



Ingredientes:
1/2 chávena de flocos de aveia grossos
1/2 chávena de flocos de cevada
2 chávenas de quinoa cozida*
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de noz moscada, ralada na hora
2 colheres de chá de mel
1 punhado de passas
1 punhado de amendoas
1 pêra cozida, em puré (idealmente usem 1/2 chávena de puré de maçã)
3 colheres de sopa de linhaça moídas + 1/2 chávena de água (ou 1 ovo)
2 chávenas de bebida de arroz e coco** (receita no fim)

Preparação:
Comece por misturar a linhaça com a água e deixe repousar por 10 minutos.
Numa taça grande coloque os flocos e a quinoa, o fermento, as especiarias, as passas e as amêndoas e misture tudo.
Noutra taça misture os ingredientes secos: o mel, o puré de pêra, a água de linhaça e o leite.
Verta os ingredientes líquidos sobre os ingredientes secos e envolva.
Espalhe a mistura num tabuleiro de forno, alise bem o topo e leve a assar, por cerca de 25-30 minutos em forno pré-aquecido a 170º.
Sirva morno, simples, com fruta ou iogurte.
Pode guardar no frigorífico, por 3 a 4 dias, coberto película aderente.  Aqueça antes de servir.

* Lave bem a quinoa e coloque num tacho com o dobro da sua quantidade de liquido (tal como o arroz). Com o tacho destapado deixe levantar fervura, reduza para o mínimo, tape o tacho e deixe cozer por cerca de 15 a 20 minutos, até a quinoa estar bem enxuta.
Pode usar água, leite ou qualquer bebida vegetal.

**
Leite de arroz e coco
(Fonte: "Cozinha Vegeteriana Para Quem Quer Poupar", de Gabriela Oliveira)
Para cerca de 600 ml:
Coloque 1/2 chávena de arroz integral de molho durante a noite.
No dia seguinte, coe e coloque num tacho com 2 chávenas de água. Ligue o fogão em lume médio e quando estiver perto de levantar fervura desligue. Junte 4 a 5 colheres de coco ralado, tape e deixe descansar durante 30 minutos.
Verta todo o conteúdo do tacho para um robot de cozinha e bata na velocidade máxima durante 3 minutos.
Coe, usando um pano limpo e espremendo bem todo o liquido. Guarde no frigorífico, num frasco ou garrafa até 3 dias. Não deite fora a polpa do arroz e coco: pode usá-la em receitas de pão, bolos, panquecas, etc.

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