terça-feira, 16 de Outubro de 2012

Hoje é Dia Mundial do Pão




Hoje celebra-se o Dia Mundial do Pão e mais uma vez a blogosfera une-se no Bread Bakink Day.
Este ano escolhi um pão com uma das minhas farinhas preferidas, a de espelta. Foi uma escolha feliz para um pão rico em sabor que se fez acompanhar de uma fatia da deliciosa marmelada com que a minha amiga O. nos presenteou num fim-de-semana que vai merecer ser recordado por aqui.

Este pão aparece na última revista "Continente Magazine" e prendeu-me logo a atenção pelo facto de usar farinha de espelta e sementes. A primeira tentativa, seguida à risca nos ingredientes, resultou num pão cheio de sabor, mas muito maçudo e pesado. Não sei se o fermento que usei estaria com pouco força ou se era o facto de a receita pedir, para 225 gr. de farinha, 185 ml de água. Embora tivesse usado a bimby para amassar a tarefa revelou-se difícil porque a massa era extremamente pegajosa, pelo que acabei por juntar mais umas 50 gr. de farinha. Desta vez adaptei a receita, reduzindo a quantidade de água para 145 ml, amassei à mão e ainda assim tive que enfarinhar as mãos várias vezes, mas o resultado foi consideravelmente melhor.



Pão de Espelta e Sementes:
(adaptado de "Continente Magazine" - Nº 25)

Ingredientes:
75 gr. de farinha de espelta
150 gr. de farinha T65 Espiga
50 gr. de sementes de girassol
50 gr. de sementes de abóbora
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
1/2 colher de chá de sal
145 ml de água
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de fermento de padeiro

Preparação:
Deite a água numa taça grande e dissolva o fermento.
Acrescente o azeite, as farinhas, as sementes e o sal e envolva todos os ingredientes com a ajuda de uma colher-de-pau.
Quando os ingredientes estiverem todos incorporados amasse muito bem e deixe descansar num local morno por 20 minutos.
Molde o pão, ou vários pãezinhos se preferir, e leve a cozer em forno pré-aquecido a 220º durante 20-30 minutos (coloquei o pão numa forma rectangular, mas pode colocar directamente sobre um tabuleiro enfarinhado).
Deixe arrefecer sobre uma rede.


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