20 de outubro de 2009

Costela Mendinha com Ameixa



O Outono está a entrar. Os dias são mais curtos e mais frescos. Não tarda as mantas vão sair da arca. Já vai sabendo bem um prato quente e com alguma substância para aconchegar o estômago e dar calor ao corpo.

Vai precisar de:

800 gr de costela mendinha
1 cebola vermelha
1 dente de alho
1 folha de louro
1 baga de piripiri
3 fatias de bacon
6 ameixas secas
3 colheres de sopa de compota de ameixa
Vinho Tinto q.b.
Sal q. b.
Azeite q.b.
Água q.b.

Num tacho suficientemente largo para colocar a vitela no fundo, leve a refogar a cebola cortada em meias luas, o bacon cortado em tiras, o alho esmagado, a folha de louro e o piripiri, tudo regado com um golpe de azeite.
Quando a cebola estiver transparente, coloque a costela partida em pedaços generosos e temperada com sal. Se a vitela tiver alguma gordura coloque-a (a gordura) virada para baixo. Deixar alourar.
Acrescentar as ameixas previamente demolhadas em água quente e espremidas, 1 copo de vinho de tinto e a compota de ameixa.
Deixar estufar em lume brando, vigiando para não secar. Sempre que necessário acrescente um pouco de vinho ou água, mas sem cobrir a carne.
Estando pronto sirva com arroz de tomilho e pão torrado ou tostas.
Acompanhe com um bom vinho tinto maduro e delicie-se.

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